Pitit Bolet mais lequel?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Pitit Bolet mais lequel?

Message  Cao le Mer 23 Oct - 14:30

Bon ok, sur deux petits bout de chou comme ceux là, c'est sur, ça risque d'être un peu dur à déterminer.
Je l'ai ai ramassé dans une pelouse, à proximité des bouleaux. Le pied n'a pas l'air de bleuir ni de rosir.


Ils mesurent 10 et 9cm et l'épaisseur du pied à la base : entre 2 et 3cm.
Je prendrai des photos en coupe tout à l'heure, je vais passer à la pharmacie.
Cao.

Cao

Messages : 94
Date d'inscription : 22/10/2013
Localisation : Bethune 62

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Gabaye le Mer 23 Oct - 15:31

De petits leccinum, une tête de Leccinum scabrum (Bolet rude). Voir si la chair est blanche et si elle devient un peu rosi-roussissante à la coupe (dans le sens de la longueur).

Gabaye
Admin

Messages : 1076
Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 61
Localisation : Nord Gironde

Voir le profil de l'utilisateur http://www.gabaye-mycologie.eu/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Cao le Jeu 24 Oct - 7:50

Je l'ai coupé dans la longueur avant de le faire cuire et pas d'oxydation. La chair est restée bien blanche.
Je ne l'ai pas encore mangé, mais disons que la poèle l'aidera à mieux conserver.
Je vais en forêt tout à l'heure!
Cao.

Cao

Messages : 94
Date d'inscription : 22/10/2013
Localisation : Bethune 62

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Gabaye le Jeu 24 Oct - 8:35

Attention ! toujours être parfaitement sûr de son champignon et bien le connaître ! plus de 500 intoxications en France depuis le mois de juillet et même si avec les leccinum il n'y a pas de danger, savoir bien faire la différence avec les autres bolets au sens large. Si ce forum peut aider à l'identification de certaines espèces c'est avant tout pour mieux connaître les champignons qui sont autour de nous, mais en aucun cas pour une aide à la consommation, c'est bien trop dangereux !

Voir l'article du CEMA

Et le communiqué de presse de l'Institut de veille sanitaire

Gabaye
Admin

Messages : 1076
Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 61
Localisation : Nord Gironde

Voir le profil de l'utilisateur http://www.gabaye-mycologie.eu/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  jlouis le Jeu 24 Oct - 19:46

Cao a écrit:Je l'ai coupé dans la longueur avant de le faire cuire et pas d'oxydation. La chair est restée bien blanche.
Je ne l'ai pas encore mangé, mais disons que la poèle l'aidera à mieux conserver.
Je vais en forêt tout à l'heure!
Cao.
Bonsoir
Genre très complexe ou tous les paramètres seront regardés très attentivement, comme la couleurs de la chair (parfois un rosissement infime), les réactions aux Fe et aux formol.
Voir peut-être vers Leccinum cf pulchrum, mais bon !.
Jlouis

_________________
"quand je vais raconter ça à ma femme… !"

jlouis

Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 53
Localisation : Alpes-Maritimes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Gabaye le Jeu 24 Oct - 20:20

Mettre un nom d'espèce sur un champignon ce n'est pas toujours facile !...c'est bien pour ça que la mycologie est considérée comme difficile. L'aspect extérieur n'est que rarement suffisant, sauf pour les plus communs !

Gabaye
Admin

Messages : 1076
Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 61
Localisation : Nord Gironde

Voir le profil de l'utilisateur http://www.gabaye-mycologie.eu/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Cao le Jeu 24 Oct - 20:30


La coupe!
J'ai gouté ce soir, cuit, nature et purée, ils sont bons! Peut être pas autant qu'une tête de nègre mais je n'en ai jamais gouté. J'ai recraché le morceau à contre coeur... Et j'ai gouté le pied aussi qui n'avait pas l'air rude du tout.
Cao.

Cao

Messages : 94
Date d'inscription : 22/10/2013
Localisation : Bethune 62

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Gabaye le Jeu 24 Oct - 20:35

Pour sortir un peu du côté alarmiste, les leccinum sont parfois mieux appréciés que les cèpes par certains en cuisine...des goûts et des couleurs ! Smile 

Gabaye
Admin

Messages : 1076
Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 61
Localisation : Nord Gironde

Voir le profil de l'utilisateur http://www.gabaye-mycologie.eu/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  jlouis le Jeu 24 Oct - 20:39

Beaucoup de Leccinum ont la chair immuable et il faudra voir de ce coté si elle ne rosi vraiment pas. mais une chose est sur, c'est un Leccinum !Laughing 

_________________
"quand je vais raconter ça à ma femme… !"

jlouis

Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 53
Localisation : Alpes-Maritimes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Cao le Jeu 24 Oct - 20:46

Je retourne sur les lieux du crime tous les mercredis!
il y en aura peut être de plus grands ou des fermés.
Cao.

Cao

Messages : 94
Date d'inscription : 22/10/2013
Localisation : Bethune 62

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pitit Bolet mais lequel?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum