Russula cf parazurea (Russula sp.)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Russula cf parazurea (Russula sp.)

Message  jlouis le Mer 21 Nov - 17:13

Bonjour à tous

Ma biblio Russulaceae est assez pauvre donc je vous soumets cette belle russule trouvé en terrain boisé, chênes et Pins.
Sporée crème, c'est une pallidosporée (II)
Cette Russule est assez grosse et compact (12 cm pour les plus grosses)
pas de micro ni réactif car mon matériel est toujours au garage Embarassed
Saveur douce légèrement âpre.
La couleur est entre le bleu et le gris, avec pour les plus grosses espèces le centre crème (j’attire l’attention sur ce caractère de décoloration qui est propre aux espèces matures). Lames d'abord blanches, crème ensuite.
Je la détermine comme étant Russula parazurea, mais bon !?
J'attend vos avis ou vos idées Wink










Dernière édition par jlouis le Jeu 22 Nov - 6:44, édité 1 fois

_________________
"quand je vais raconter ça à ma femme… !"

jlouis

Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 53
Localisation : Alpes-Maritimes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Russula cf parazurea (Russula sp.)

Message  Gabaye le Mer 21 Nov - 19:15

Salut Jlouis,

ça pourrait le faire oui, mais en même temps ça pourrait être tout autre chose avec les éléments manquant (fer, Gaïac...)...difficile !
En tout cas l'aspect est assez conforme pour des champignons matures, mais c'est vrai que c'est plus facile à identifier lorsque le chapeau est sombre et pruineux !
Dans le GEPR il est dit "saveur douce, légèrement piquante dans les lames", pas vraiment âpre...
En tout cas c'est toujours agréable de voir des russules, de biens jolis champignons même s'ils nous prennent un peu la tête ! Laughing

Gabaye
Admin

Messages : 1076
Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 61
Localisation : Nord Gironde

Voir le profil de l'utilisateur http://www.gabaye-mycologie.eu/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Russula cf parazurea (Russula sp.)

Message  jlouis le Mer 21 Nov - 19:43

Gabaye a écrit:Salut Jlouis,

ça pourrait le faire oui, mais en même temps ça pourrait être tout autre chose avec les éléments manquant (fer, Gaïac...)...difficile !
En tout cas l'aspect est assez conforme pour des champignons matures, mais c'est vrai que c'est plus facile à identifier lorsque le chapeau est sombre et pruineux !
Dans le GEPR il est dit "saveur douce, légèrement piquante dans les lames", pas vraiment âpre...
En tout cas c'est toujours agréable de voir des russules, de biens jolis champignons même s'ils nous prennent un peu la tête ! Laughing

Ouai pas simple...ce qui m'à frappé en voyant la troupe parmi les feuilles c'est leurs couleurs bleutés contrastant avec le centre crème jaunâtre..Une merveille. la saveur n'est pas âcre dans les lames, douce et âpre pour chair et lames dans la bouche.
Bon sans micro ni réactif je vais rester avec mon cf.
merci à toi Wink

_________________
"quand je vais raconter ça à ma femme… !"

jlouis

Messages : 620
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 53
Localisation : Alpes-Maritimes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Russula cf parazurea (Russula sp.)

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 23:34


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum